|
|
Ernährung nach 5 Elementen |
|
|
Neben der Akupunktur gehört das Wissen über die Wirkung der einzelnen Nahrungsmittel und deren gezielte therapeutische Anwendung zu den grundlegenden Bestandteilen der traditionellen chinesischen Medizin.
Die Ernährungslehre ist in China in der Bevölkerung sehr weit verbreitet. Weil jeder Geschmack eine spezifische Wirkung im Körper hat, kann allein durch Ernährung einen Einfluss an bestimmten Körperfunktionen ausüben.
Grundsätzlich werden die Nahrungsmittel nach ihrem Temperaturverhalten und nach ihrem Geschmack eingeteilt. Dabei werden alle Lebensmittel in 5 Temperaturstufen zugeordnet, nämlich kalt, kühl, neutral, warm und heiss; und in 5 Geschmacksrichtungen einsortiert, nämlich sauer, bitter, süss, scharf und salzig.
Der körperlichen Konstitution und dem aktuellen Zustandes entsprechend, kann man sich gesund ernähren!
|
|
|
|